香気


デパートの食品売り場を歩いていて、
「特価」のシールに目がとまりました。

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立派なワサビです。
それも2本入りです。
1包みだけ、他の野菜に隠れるように
置いてありました。

そんなに山葵を使う程
お刺身を頂く予定もなし。
けれど、こんな立派なワサビ2本を
500円で手に入れることなど
滅多にあることでもなし。

しばし、ワサビの前で
立ちすくんでしまいました。

しかしながら、
思う一念岩をも通す!
千切りにしてスペシャルな一品を作ることを
思いつきました。
以前、どこかのお料理屋さんで
頂いたことがあるのを思い出して。


20160517_2.jpg


ワサビご飯です。

千切りにしたワサビと
調味料は塩だけ。
炊き立てのご飯に混ぜ合わせました。

すりおろしていないので
独特のつーんとする刺激はありません。
けれど、子供が食べても大丈夫な程度の
辛みと言うには爽やかすぎる香気が
ふわ~っと上ってきます。
こりっとした歯触りも心地よいです。
松の葉昆布をぱらっと散らして
ワサビの香気を消さない程度に
わずかな旨味を足しても、美味しいです。
綺麗な空気を食べているかのような
そんな美味しさです。

ワサビは成長に場所を選び
時間も掛かり
決して買いやすい値段の物でもありませんが、
もし、旅先や食品売り場で
本ワサビに巡り合うことがあったら
思い出して頂ければ幸いです。



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