スイートポテト


秋は到来物の多い季節です。

見たこともないようなきのこだったり、
呆れるほど大きなリンゴだったり、
もったいない程つやつやの栗だったり。

私を思い出して
口に入れようと思って下さっただけで、
本当に有難いことです。

さつまいもも
あちらから3本、こちらから5本と
たんまり集まりました。

2桁越えになると
もうこれは
スイートポテトを作るしかない!と
立ち上がりました。

さつまいもを洗ってアルミホイルでぐるぐる巻きにし、
オーブンで1時間焼いた後に
中をスプーンでくり抜き、
ポテトマッシャーでつぶします。
腱鞘炎になりそうな程のさつまいもに
砂糖とたっぷりのバターとラム酒と卵黄を適当に入れて混ぜます。

既に熱は入っているので
ちょっとお口に入れてみて、
お好みのお味に調整なさってください。

皮に詰めなおして
艶出しの水溶き卵黄を塗って
再びオーブンで30分。


20161011.jpg


裏ごしをしなかったので
ちょっとごつごつした仕上がりです。
なめらかな物は
もちろん美味しいのですが、
ぱぱっと作る時には
潰し残しの食感も楽しむ、ぐらいの
ワイルドさが宜しいです。

皮に詰め切らなかった物は
寒天用の型に入れて30分程冷蔵庫で締めた後、
包丁でキューブに切って
一口大に焼きました。

牛乳を入れなかったので
ぽくぽくとした食感です。
和菓子のようでもあり、
洋菓子のようでもあり、
お茶を選ばない素朴な美味しさです。

粗熱も取れたので
一つ一つシリコンぺーパーに包み、
これからお福分けに
全国各地へと
スイートポテトが飛んで行きます。


気遣ってお届け下さること。

それを美味しく頂戴できること。

そして、美味しい物をお分けしたいと思う人々がいること。

全て有難く、
秋は豊穣の季節です。


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